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Albahaca, sabor y aroma portador de salud

Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca, hierba real, basílico, alhábega o alábega, es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada más de 5.00 ...0 años. Su empleo culinario es muy antiguo, y fue trasmitido por los egipcios, que le atribuían propiedades maravillosas. Los griegos fueron los encargados de difundirla a los romanos, y posteriormente, a los árabes. Todavía hoy, en algunos países europeos se conserva la ancestral costumbre de regalar floreros llenos de albahaca, tanto para utilizar en gastronomía, como para repeler a las moscas. Y aún existe en el Magreb la creencia de que la albahaca es portadora de buena fortuna. Las hojas, en Italia, son consideradas símbolos de amor. La recolección de la planta en la antigüedad estaba vedada a las mujeres, por ser considerada sagrada. Se criaba en las macetas que ya tradicionalmente se les llamaban ‘albahaqueras', las cuales se colocaban en el interior o exterior de la vivienda, y se recomendaba que las cuidara una persona con ‘buena mano', que debería regarlas con agua fresca y muy limpia. Había un secreto para el buen cultivo de la planta en tiesto, que consistía en llenar la maceta sucesivamente de capas de conchas de caracoles, alternando con el sustrato de buena tierra, dejando en el centro un espacio para introducir el plantel, y por último, se cubría con tierra. Su delicioso aroma invita a usarla en todo tipo de preparaciones culinarias y terapias. Se cultiva en todo el mundo como una planta anual que exhibe tallos que alcanzan entre 20 y 60 cm de altura, con hojas verdes intenso y verde grisáceo por el detrás, que en ocasiones se tiñen de púrpura. Las flores dispuestas en la parte superior del tallo o en el extremo de las ramas, son flores pequeñas de dos pétalos aunque existen púrpuras pálido, se hallan dispuestas en espigas axilares. Existen unas 40 variedades de Albahaca, que difieren en el tamaño de sus hojas, color y sabor, pero los más conocidos son: - Albahaca Anís (O.B. Anise): Sabe a Anís un poco amargo. Se usa en el Sudeste Asiático. - Albahaca Africana (O.B. African Blue): Sabe a pimienta y regaliz, se usa con verduras, platos de arroz y guisos. - Albahaca Alcanforada (O. Kilimandscharicum): Tiene un sabor a fuerte a alcanfor y se combina con otras, por ejemplo con la Anís. - Albahaca Canela (O.B. Cinnamom): Tiene un sabor dulce, se lleva muy bien con las alubias. - Albahaca Cítrica (O.B. Citriodorum): Sabe a limón, se usa en ensaladas y pescados. - Albahaca Común (O. Basilicum): Sabe a clavo un poco picante y con un toque de regaliz y menta. Es la más usada, en todo en occidente. - Albahaca Crespa (O.B. Var. Crispum): Sabe igual que la Común y como tiene las hojas grandes, se usan par envolver comida en ellas. - Albahaca de Hoja pequeña (O.B. Var. Minimum): Huele mucho a pimienta. Va muy bien con cereales y con el arroz. - Albahaca de Tailandia (O.B. Orapha): Sabe a Anís y a pimienta. Se parece a la Anís. - Albahaca Tulsi (O. Sanctum): Sabe a clavo, pimienta, menta, un poco amarga. Se usa en la cocina Tailandesa. - Albahaca Violeta (O.B. Var. Purpurascens): Deja un color rosado en la comida. Es ideal para las salsas de cremas y en las ensaladas verdes. - Albahaca Violeta Crespa (O.B. Purple Ruffles): Sabe como la Anís Común. Va muy bien con las ensaladas. Su cultivo demanda cuidados porque se trata de una hierba exigente; esta planta es muy sensible a las heladas, prefiere ambientes cálidos y soleados. Requiere una posición soleada, aunque en climas de veranos muy calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles, permeables y húmedos, aunque la tierra donde se siembra no tiene que ser rica en nutrientes. Se cultiva únicamente por semillas, que se pueden sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. Se usan sólo las hojas frescas o secas, mientras más joven (es decir, cuando miden alrededor de 20 cm de alto). Las hojas, se recomienda que se pongan a secar a la sombra y que luego se guarden en un tarro de cristal.

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LA GRIPE Y LOS CATARROS

LA GRIPE Y LOS CATARROS

Quizás no haya afecciones tan comunes como la gripe y el catarro. Raro es el invierno en que no se padece alguna de estas enfermedades. Dolor de cabeza, músculos doloridos, escalofríos y fiebre son síntomas que todos reconocemos como una gripe. Más  de un médico asegura que la gripe se cura sudando.  Si aceptamos esta solución y la acompañamos con algunos remedios Naturales, la gripe y los catarros se harán más llevaderos u no abra necesidad de tomar antibióticos innecesarios.

RECETA 1

JARABE DE CEBOLLA Y LIMON

El jarabe de cebolla y limón  es uno de los remedios tradicionales más efectivos para aliviar los siempre molestos  síntomas del resfriado.

NGREDIENTES:

1 cebolla grande

6 cucharadas de azúcar morena

2 limones.

PREPARACION:

Picar la cebolla y colocarla en un recipiente de fondo ancho. Añadir azúcar morena cubriendo la cebolla.

Dejar macerar durante 8 horas.. A continuación, colar el preparado

Verter el zumo de dos limones en el jarabe resultante agitar y guardar en un frasco de cristal.

FORMA DE TOMARLO:

Tomar una cucharada sopera cada dos horas.

CONSEJOS DE LA ABUELA:

Como los diabéticos no deben tomar azúcar, un remedio igualmente efectivo consiste en poner en agua una cebolla desmenuzada y dejar reposar el preparado durante media hora. A continuación, sorber una `pequeña cantidad del liquido resultante cada 15 0 30 minutos.

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EL ACEITE DE OLIVA, LAS ACEITUNAS, Y LAS ALMENDRAS.

EL ACEITE DE OLIVA:

Popeye tenia razón al amar a  Oliva ¡Con razón tiene todos esos músculos!

Homero lo llamo liquido de oro , y ,quizás fue el primer alimento producido y comercializado.

El Aceite de Oliva es un jugo de fruta y contiene oleocantal, un componente con el mismo mecanismo para aliviar el dolor, como el ibuprofeno (como el Motril o el Advil).

Cincuenta gramos – no alcanza a loas dos onzas-  de aceite de oliva provee suficiente oleocantal para  producir un efecto de cerca del 10 por ciento de una dosis de ibuprofeno. El oleocantal pica un poco en la parte posterior de la garganta.

El Aceite de Oliva es una fuente concentrada de grasa monosaturada, vitamina E, vitamina K, betacaroteno y luteína. Los aceites de oliva oscuros y los vírgenes tienen más polifenoiles que combaten los coágulos en la sangre que los claros. Una cucharada tiene 120 calorías y 14 gramos de grasa, como todos los aceites. El Aceite de Oliva Extravirgen, el menos refinado, echa humo a los 210ºC y los radicales libres son creados a esta temperatura.

Para que es bueno el aceite de oliva? Para ayudarle a regular su presión arterial.  Un estudio de 155 hombres mostró que aquellos  que no solían consumir una dieta Mediterránea comparados con quienes consumían cinco cucharadas de aceite de oliva, no reducían su presión sanguínea sistólica en un 3 por ciento. Además el aceite de oliva protege a las mujeres del cáncer de seno. Las mujeres que comen más de 2 cucharadas de aceite de oliva al día tienen un 73 % menos de probabilidad de desarrollar este cáncer, comparadas con mujeres que comen poco o nada de aceite de oliva.

LAS ACEITUNAS:

Tal vez sean las frutas cultivadas mas antiguas  quizás se originaron en Creta hace 7000 años.

Las aceitunas se mencionan en la Odisea de Homero.

Las aceitunas son una gran fuente de grasa monosaturada y de hierro, vitamina E y fibra dietaria.

Una taza de aceitunas tiene 155 calorías, las normales, sin semilla o relleno , tienen mas polifenol y antioxidantes y una onza de aceitunas verdes tiene cuatro gramos de grasa en su mayoría no saturada.

La aceituna es buena para proteger las enfermedades cardiacas y otras dolencias de las arterias; derrames cerebrales, impotencia, y arrugas prematuras. Cuando los radicales libres causan la oxidación del colesterol, el colesterol oxidado daña los vasos sanguíneos, inflama las arterias, y puede llevar a un infarto o derrame cerebral. Los antioxidantes de las aceitunas previenen la oxidación del colesterol y el daño arterial.

LAS  ALMENDRAS:

Los romanos rociaban a los recién casados con almendras para promover la fertilidad.

Una onza de almendras (23 almendras corrientes) tienen 3,3 gramos de fibra , es decir, mas que cualquier otra nuez.

Son una fuente muy buena de vitamina E de Magnesio y de Riboflavina.  Una onza tiene 164 calorías y 14 gramos de grasa.

Son buenas para reducir los triglicéridos, el colesterol y prevenir los cálculos. Veintidós personas reemplazaron  la mitad de la grasa de su dieta con almendras. Su niveles de triglicéridos disminuyeron un 14 por ciento su colesterol total se redujo 4 por ciento, su nivel de LDL, 6 por ciento y su nivel de HDL aumento 6 por ciento. También los hombres que con frecuencia comían nueces y almendras mostraron un 30 por ciento menos  riesgo de tener cálculos, que los hombres que rara vez o nunca comían